martes, 14 de julio de 2009

13 de julio




































Nos despertamos tempranito y fuimos a la casita en la que está viviendo Claudia (hasta que se concrete la compra de la suya, que ya está por salir). Llegamos y el Che nos recibió con sus saltos y mordiscos habituales (es un perro con mucha energía!). La tana ya había dispuesto los ingredientes sobre la mesa (habíamos dejado todo en su casa el día anterior) así que nos pusimos a preparar la masa, mientras tomábamos unos mates, y un rico café expresso. a la italiana por supuesto. Luego de los preparativos y horneado, en los que el Che supo apoderarse de varias galletas crudas (adoptó algunos rasgos de personalidad del verdadero Ché, sobre todo la perseverancia y los aires combativos) pudimos apreciar nuestra obra: 2 kilos de galletitas riquísimas, un kilo y medio de limón, y medio de chocolate. Las pusimos en unas lindas bolsitas con cierres de plástico que ya habíamos comprado en Buenos Aires y las presentamos sobre una canasta que nos prestó Clau. Ya estábamos listos para salir a vender! (no sin antes probar un par, no sea cosa que salgan feas y uno quede mal). Acompañamos a la tana hasta el banco y comenzamos la venta. La primer bolsita se vendió a los 5 minutos, lo cual nos animó mucho y seguimos cada vez con más confianza. En general la gente miraba la bandeja y le llamaba la atención, a excepción de las turistas norteamericanas, que al verte venir a lo lejos negaban con gestos de manos, acompañados con un aterrado “No, thanks!” (pensarían: “oh no! A dangerous uruguayan native! I better go away before he kills me”). Pero habia extranjeros muy buena onda también. Charlamos con dos viajeros de Dinamarca, que nos desearon mucha suerte con el viaje y las galletas, 3 lindas y simpáticas italianas nos compraron 2 bolsitas, y más tarde nos vinieron a visitar al barco, 2 canadienses que vienen viajando desde allá en un auto (un viajecito, eh) y muchos más. Al pasar por el Fuerte, el Mimo nos recibió con un recitado hermoso, seguido de una perfomance muy divertida. Seguimos recorriendo para vender, no sin antes dejarle una bolsita en su gorra, se lo tiene bien merecido, Mimo sos un groso artista! Dimos más vueltas y llegamos a la rambla, ya era casi el atardecer, las nubes parecían pintadas con témpera sobre un cielo que comenzaba a volverse rojizo, la isla de San Gabriel recortada sobre el horizonte, una belleza. Quedaban pocas por vender y pasamos por el consulado, a ver si el amigo César tenía alguna novedad sobre el gomón. Nos encontramos también con Rubén Collado, que estaba visitando al cónsul. Con su buena onda y solidaridad habitual nos dijeron que están hablando con sus contactos para conseguir algo chico, Rubén puede conseguir auxiliares pero muy grandes para nuestro barco (y muy caros sobre todo). Salimos del consulado y el Capi fue a vender las pocas bolsas que quedaban, Jero y yo volvimos al Urki, a preparar unas torta fritas, ya que sin querer no habíamos comido nada. Nos encontramos por el muelle con Gustavo, un tipo muy copado que trabaja en Hidrografía, y nos quedamos hablando un rato, de todo un poco, a él le gusta mucho el modelo del Urki, el Tritón 28, lo tiene muy bien conceptuado como barco fuerte y seguro. Hizo varios viajes a Brasil, y a Angra dos Reis específicamente. En eso llega el Capi, con la bandeja vacía! Vendimos TOOODOO!!! Contentos, nos pusimos a tomar mate, comencé a amasar, mientras Jero arreglaba el cable de alimentación del barco y el Capi ordenaba un poco la proa. Luego comimos escuchando música, Pink Floyd, un poco de celta, Gotan Project y Thievery Corporation (para variar un poco, venimos escuchando mucha balcánica, swing y jazz). Y luego comencé a escribir esto. Fue un muy lindo día, a pesar de la dificultad que implica haber perdido el gomón, estamos saliendo adelante. Ya cubrimos con esta venta los gastos de amarra y comida del día y sobra, así que estamos más tranquilos por ahora. Nos quedan todavía muchas cuestiones por resolver, y enfrentamos situaciones duras a veces, pero se desdibujan al contrastar con los momentos especiales que vivimos a partir del viaje, como una hermosa puesta de sol sobre el rio, sentir el viento acariciándote el rostro navegando en una noche salpicada de estrellas, vernos reflejados en los ojos de tanta gente querida que encontramos a nuestro paso, despertarte con el sol de la mañana entrando por la ventanita de la conejera y sentir, con esa primera respiración consciente, unas profundas ganas de agradecerle a la vida el haberte dado un nuevo día, darle las gracias por estar vivo en este mundo. Y eso no tiene precio, vistes.

Bueno, si llegaron hasta acá hay premio, una linda yapa: La receta de los originales, sabrosísimos y baratos Biscotti Italiani! (cortesía de Claudia)

Ingredientes:

400 g de harina
200 g de manteca
200 g de azúcar
2 cucharaditas de polvo para hornear
1 huevo
Cáscara rallada y jugo de 1 ó 2 limones (según como te guste)
(Para las de chocolate reemplazar la ralladura y jugo de limón por cacao a gusto y agregar un huevo más)

Preparación:

Colocar en un recipiente la manteca desmenuzada y el azúcar, trabajar con cuchara de madera hasta lograr una mezcla homogénea, luego desmenuzarla lo más fina posible. Agregar la ralladura y jugo de limón, y luego la harina, el huevo y el polvo para hornear. Mezclar bien y cuando quede bien ligada la masa, retirarla del bowl y estirarla sobre una superficie plana enharinada, dejando la masa en 2 o 3 mm de espesor (o como más te guste). Cortar con cortapasta o cuchillo y colocar las galletas en una asadera. Llevar a horno medio aproximadamente 10 minutos. Dejar enfriar y a chuparse los dedos!

Para nuestras galletas Nómades usamos además, un ingrediente secreto inconsegible, que convierte a estos ya deliciosos biscotti en algo todavía más especial. Mmm, ¿lo querés descubrir?! ¿Querés experimentar esa sinfonía de sabores en tu paladar? ¡Comprános unas galletas!


3 comentarios:

  1. NOOOOOO el gomon bolo!!!!!! no sabia, no hablamos con Norma =O pero en fin... son cosas q pasan siempre. Excelente la venta de las galletitas se ven SUPER bien y la presentacion tambien.
    Me alegra que encuentren tanta gente que los ayude, besos a todos =)

    Lis

    ResponderEliminar
  2. mmmm que ricoo!!!.. bien ahi!

    ResponderEliminar
  3. Muchachos lindos y aventureros: mandenlen un gran saludo a la tana que parece muy pulenta. Aparte acabo de hacer las galletitas y salieron barbaras (solo que de naranja). Muchos abrazos fuertes. Mantenganse alegres y abrigados!!Y sigan escribiendo en la bitacora cibernetica que los sigo a todas partes!

    ResponderEliminar